Consideraciones metodológicas para el estudio de la concentración de la tierra: el caso del avance de los cereales y oleaginosas en el sudeste de la provincia de Buenos Aires - Nieto, Daniela Patricia (2008)
El presente trabajo se propone recorrer y reflexionar sobre las instancias metodológicas aplicadas y por aplicar para acercarnos al estudio de la concentración de la tierra en el sudeste de la provincia de Buenos Aires. El área de análisis comprende los partidos Benito Juárez, Gonzáles Cháves, Tres Arroyos, San Cayetano, Necochea, Lobería, General Peyrredón y General Alvarado. Se tomó en cuenta el recorte temporal, 1980-2004, permitiéndonos realizar un estudio retrospectivo de los últimos años de la actividad agrícola que nos convoca. La variables consideradas hasta el momento desde lo cuantitativo fueron: área sembrada y rendimiento de los cereales y oleaginosas, evolución del tamaño de las explotaciones agropecuarias (eaps), cantidad promedio de has/eaps, población rural dispersa, régimen de tenencia y actividad pecuaria. Desde lo cualitativo se presenta el esquema conceptual planteado para el acercamiento de un trabajo de campo. Por lo tanto se plantea las siguientes variables: actores sociales, cohesión social, redes sociales y económicas. Se examinaron distintas fuentes estadísticas oficinales del INDEC (Instituto Nacional de Estadísticas y Censos) y estimaciones estadísticas agropecuarias de la provincia de Buenos Aires que ofrece la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGPyA); como así también distintas perspectivas teóricas.