Influencia de los efectos de mareas en la evolución del período orbital de sistemas binarios interactuantes - Novarino, María Leonela (2022)
Presentamos un estudio de la evolución del período orbital Porb del sistema binario redback PSR J1023+0038, formado por una estrella de neutrones y una estrella de tipo solar. Los modelos de evolución binaria en los que se considera irradiación mutua y sincronización orbital instantánea no proveen una descripción adecuada de dPorb/dt . Por ejemplo, en el caso del sistema redback PSR J1723-2837, ese tipo de modelos predice un valor de este parámetro tres órdenes de magnitud menor que el valor observado. Por este motivo, hemos incorporado los efectos de mareas a nuestros modelos. Aplicamos dichos modelos al sistema PSR J1023+0038 y encontramos que para alcanzar el valor de dPorb/dt observado, luego de un episodio de transferencia de masa la rotación de la estrella donante debe estar levemente fuera de sincronía con la revolución orbital, en acuerdo con resultados previos obtenidos para el caso de PSR J1723-2837. Esto muestra la necesidad de considerar los efectos de marea en forma detallada en la evolución estelar binaria.