El negocio de la edición : Claridad 1922-1937 - Cedro, Juliana (2012)
Para centrar la mirada en el proceso que lleva, en el comienzo del período de entre guerras, a la integración de este mercado poniendo en el circuito alternativo los mismos autores que en las librerías, ampliando la oferta temática y permitiendo de esta manera que los nuevos lectores incorporaran los saberes y hábitos necesarios para entrar en el circuito formal del libro y haciendo también, en algún sentido, que la librería se reorganice para ser accesible a estas nuevas necesidades, se atenderá especialmente el caso de Editorial Claridad, que entre 1922 y 1940 publicó con gran éxito cientos de títulos de los más diversos temas y autores en ediciones accesibles en precio y formas de distribución logrando una importante presencia de sus ediciones en el mercado, y el papel que juega su editor, Antonio Zamora, en la puesta en marcha y éxito del proyecto. Los dos aspectos son considerados como una importante contribución al proceso estudiado.