Modelado de la distribución de espacios físicos mediante algoritmos evolutivos - Millado, Paula (2007)
En la unidad académica Río Gallegos de la Universidad Nacional de la Patagonia Austral, se realiza la distribución y asignación de cada cátedra a un aula, de forma manual, conformando así la grilla de horarios de la unidad. Son conocidas las frecuentes dificultades con las que se encuentra el personal a cargo al momento de realizar la tarea de reasignación de espacios ante eventos especiales, con resultados que, ante la premura, terminan desaprovechando el recurso edilicio que posee la citada unidad académica. Nos hemos propuesto diseñar un modelo efectivo y flexible que realice esta tarea, minimizando la diferencia entre capacidad del aula y alumnos anotados por asignatura. Dicho modelo adopta las estrategias de un algoritmo evolutivo.