La incorporación de la literatura francófona americana en la clase de FLE : Sobre actividades académicas y literatura en lengua extranjera - Balduzzi, Romina (2025)
El objetivo de este trabajo es presentar una propuesta didáctica diseñada para alumnos adultos con un nivel de interlengua a partir de B1, según el Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas, que integra la literatura como un recurso valioso en la enseñanza del FLE. La inclusión de textos literarios en el aula no solo favorece el desarrollo de competencias lingüísticas, sino que también estimula el pensamiento crítico y promueve la sensibilización intercultural, enriqueciendo así el proceso de aprendizaje. En este contexto, proponemos trabajar con la literatura francófona como una herramienta para explorar el francés en escenarios atravesados por tensiones históricas y luchas sociales, estableciendo así un vínculo reflexivo con nuestra propia identidad como habitantes del continente americano. Para ello, hemos diseñado una clase de dos horas centrada en textos de Laura Alcoba, Maryse Condé y Natasha Kanapé Fontaine, que abordan cuestiones como la identidad, la migración y la discriminación. A través del análisis y la argumentación, los estudiantes ampliarán su repertorio léxico, fortalecerán su capacidad de reflexión autónoma y profundizarán en la comprensión de fenómenos sociales y lingüísticos. La literatura, al desafiar estereotipos y abrir espacio a múltiples interpretaciones, se posiciona como una herramienta clave para promover un pensamiento crítico, explorar realidades diversas y cuestionar los valores culturales desde una perspectiva intercultural.