Identidad y cuerpo en la trama dɇl sujetø sexo-generizadø : Del psicoanálisis norteamericano a Judith Butler - Martínez, Ariel (2018)
Las categorías de Identidad de Género y Cuerpo, en su complejo y enredado interjuego, operan de modo subterráneo a partir de sentidos naturalizados que alimentan la patologización, la inferiorización y la exclusión de aquellas personas cuyas expresiones no son decodificadas bajo los principios de coherencia o autenticidad. Este libro ofrece un recorrido por diferentes miradas teóricas pertenecientes al contexto norteamericano contemporáneo. El abordaje realizado tiende a localizar nudos problemáticos y develar supuestos que participan en la sedimentación de las normas sociales a partir de las cuales toda localización sexo-genérica cobra existencia en función de su mayor o menor desajuste respecto a lo esperable. La riqueza de la perspectiva ofrecida se encuentra en el recorrido más que en la segmentación de sus contenidos. En última instancia, se trata de una cartografía posible que invita a recorrer un territorio complejo.