Estudio epidemiológico sobre la prevalencia, frecuencia y distribución de restauraciones plásticas realizadas en pacientes concurrentes al SEPOI - Ricardo, Miguel (2018)
Se registra caries cuando una lesión en un punto o fisura o en una superficie lisa, tiene una inequívoca cavitación, esmalte socavado, o piso/pared reblandecidos. La caries dental, sigue constituyendo un problema de salud pública, con una prevalencia de alrededor del 90%. El objetivo fue determinar frecuencia y distribución de las restauraciones plásticas realizadas en la población del SEPOI. Se realizó un estudio epidemiológico exploratorio descriptivo transversal sobre los pacientes que concurrieron al Servicio de prácticas odontológicas integradas SEPOI, de la Facultad de Odontología de la UNLP. El universo fue constituido por las prácticas clínicas realizadas a los pacientes que ingresan al servicio, de las mismas se seleccionaron las restauraciones plásticas, obteniendo una muestra de n= 3799. A partir de los datos observados se categorizaron agrupando las muestras por maxilar, sector (entendiendo por sector poster los molares, sector medio premolares y sector anterior de canino a canino) y por pieza dentaria. Resultados: el maxilar superior representa el (60,19%) en relación a la mandíbula (39,81%), el sector más afectado fue el antero superior en un (29,84 %), seguido de los sectores posterior inferior (22,36%), posterior superior (16,36%), medio superior (13,99%), medio inferior (13,10%) y anterior inferior (4,35%), la pieza dentaria la más afectada por caries, el incisivo central derecho del paciente (Nº11: 7,54%), seguido por el izquierdo, (Nº21: 6,77%), primer molar inferior derecho (Nº46: 6,20%) e izquierdo (Nº36: 6,01%). Conclusiones: En conclusión podemos destacar que la frecuencia y distribución de los tratamiento con restauraciones plásticas realizadas por los estudiantes del Servicio de Prácticas Odontológicas Integradas fueron en mayor demanda en el maxilar superior, afectando el sector anterior superior, siendo las piezas mas afectadas los incisivos centrales.