Inmigración, memoria escrita y usos del pasado : Un análisis de las Gacetillas Oficiales de la Fiesta Provincial del Inmigrante (Berisso, 1980-2015) - Herrera, Nicolás (2019)
Tomando como fuente de estudio las Gacetillas Oficiales de la Fiesta Provincial del Inmigrante (Berisso, Argentina, 1980-2015), el artículo se propone analizar el lugar que ocupó dicho soporte/canal escrito en la fijación, reproducción y trasmisión de la memoria oficial de Berisso. Enfocándonos en los editoriales escritos por los representantes de la Asociación de Entidades Extranjeras y la intendencia municipal, mostraremos el modo en que la selección de distintos hechos del pasado se volvió central para construir un imaginario sobre la comunidad berissense, instituir a los inmigrantes ultramarinos en figuras míticas de la memoria local, legitimar a sus descendientes y elaborar una lectura sobre el presente. El análisis se encuentra dividido, a lo largo del artículo, en cuatro períodos históricos: 1º) la dictadura (09/1980-09/1983), 2º) el restablecimiento democrático (09/1984-09/1989), 3º) los años noventa (09/1990-09/2002) y 4º) la post crisis del año 2001 (09/2003-09/2015).