De la escuela a la asamblea de mujeres: experiencia, sentidos y emociones en una organización de mujeres del Gran La Plata (2017) - Esquivel, Juliana (2018)
En el presente trabajo me propongo estudiar cómo los procesos de organización en una Casa Refugio contra la violencia sexista, funcionan como espacio de resignificación colectiva de experiencias individuales para las mujeres que habitan dicha organización. La Casa de las Mujeres nace a partir de la construcción de una Casa- Refugio para mujeres víctimas de violencias de género en 2015; es decir, funciona como Refugio (entendido como lugar de hospedaje transitorio) y como espacio de militancia de un colectivo de mujeres (tanto pertenecientes al cordón hortícola como al casco urbano platense). En esta ponencia, por un lado, me centraré en la génesis de la organización en su doble condición de Refugio y Casa y en su relación con la Escuela Popular Tinku, señalando qué consecuencias tiene esta relación en el funcionamiento actual de la Casa. Por otro lado, me interesa trabajar sobre la experiencia que se construye en dicho espacio, atendiendo a los marcos de sentido y a las emociones que circulan en la organización y configuran esa experiencia.