Graviportalidad en aves ¿sí o no? - Tambussi, Claudia Patricia (2010)
Graviportal es un término acuñado por el paleontólogo Henry Osborn (1857-1935) para referirse a animales pesados con miembros de segmentos proximales cortos y distales elongados. De la referencia original a proporciones entre elementos del esqueleto, la utilización del término fue variando para ser indistintamente y a veces contradictoriamente aplicado a tipos posturales o de locomoción no solo en mamíferos sino también en otros vertebrados. La postura, correlato del diseño del organismo está relacionada, aunque no siempre de manera inequívoca, con la capacidad de movilidad, clave en cualquier estudio de paleobiología. En el campo paleornitológico, graviportal se ha aplicado para referirse a aves terrestres extinguidas de gran porte (moas, aves elefantes, mihirungs, brontornitinos, diatrímidos). Sin embargo, pocos caracteres usados tradicionalmente para caracterizar un animal graviportal (miembros columnares, fémur relativamente corto, vertical y con diáfisis excéntrica, fuerte robustez de los huesos de los miembros, reducción de los lugares de inserción muscular y divaricación de los dedos) están presentes en ellas. En particular, en todas las aves, vivientes o extintas, el fémur se dispone horizontal o sub-horizontal, la articulación "rodilla" y "tobillo" siempre es evidente por lo tanto no hay verticalización del miembro. La robustez de los huesos es común a muchas aves, incluidas aquí las buceadoras. La divaricación digital es frecuente en muchas aves terrestres, aun cursoras como los ñandúes. En suma, en el conjunto de las aves el término graviportal deja de tener significado. Esta nueva visión conlleva a la revisión de estos términos en el ámbito de aplicación ornitológico, invita a la generación de nuevas observaciones y definiciones y a un cuidadoso análisis cuando se pretende aplicar a las aves, términos generados para otros vertebrados.