Narrativas divergentes: análisis de la intertextualidad en los audiovisuales "El robo del siglo" y el documental "Los ladrones" - Miqueo, Sabina Daniela (2023)
A partir de dos films argentinos contemporáneos: "El robo del siglo" (2020) dirigido por Gueilburt M. y el documental "Los ladrones: la verdadera historia del robo del siglo" (2022) de Winogrand A. Se llevará a cabo un análisis de sus relaciones intertextuales y sus modos de posicionarse frente a un mismo hecho de la realidad. Ambos se basan en el robo histórico del Banco Río en 2006, presentando enfoques narrativos opuestos (ficción y documental). La comparación revela diferencias en la producción de significado, la representación de lo real y las lógicas de diferenciación en la producción audiovisual contemporánea. El robo se caracterizó por su método sofisticado, tuvo amplia cobertura mediática y se le denominó "el robo del siglo". Ambos films comparten y se diferencian en sus características temáticas, retóricas y enunciativas, pero también se distinguen por sus enfoques narrativos.