Análisis de desempeño de Servicio de Urgencia Hospitalario con llegada creciente de pacientes - Rodríguez, Mariela E. (2024)
El Proyecto de investigación se basa en el análisis de desempeño de un Servicio de Urgencias Hospitalarios en el que se tiene una cantidad estimada de pacientes durante el año. Pero, en emergencias esa cantidad aumenta considerablemente. El objetivo de este proyecto consiste en analizar los indicadores de longitudes de colas en cada sector del servicio, Tiempo puertahabitación y el tiempo de estancia que pasa un paciente, a fin de determinar cual es el flujo máximo de paciente que se puede atender y a partir de cual hay que implementar políticas de priorización. En situaciones de crisis las políticas que se implementen para que el servicio siga funcionando logran que el Servicio de Urgencia Hospitalaria sea resiliente. El proyecto fue desarrollado mediante la simulación de eventos usando modelo basado de agentes.