Puebladas, identidad y acción colectiva : O cómo los protagonistas reconstruyen un proceso de protesta multisectorial - Díaz Lozano, Juliana Agustina (2011)
Cutral Có y Plaza Huíncul son dos ciudades que, como sucedió con otras a lo largo del país, crecieron al amparo de Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF). Con el último golpe militar, que instauró en nuestro país profundas reformas neoliberales, se fue socavando el papel del Estado en la economía y en la previsión social, lo que produjo un avasallamiento de las conquistas del pueblo. Este proceso continuó durante la década menemista, donde, de mano de las privatizaciones, incluida la de YPF, estas comarcas vieron cómo el bienestar asentado sobre las bases petroleras comenzaba a transmutar en desocupación y pobreza. En los peores momentos, en los pueblos neuquinos la mitad de la población estaba desempleada, y quienes se quedaban veían cómo día a día otros/as iban migrando en busca de nuevos horizontes.