Manejo de suelos para la producción de papa variedad pastusa suprema (Solanum tuberosum subes. Andígena) en ecosistemas de páramo en el Municipio de Zipaquirá, Cundinamarca, Colombia - Cubillos Quijano, Luis Gerardo (2015)
Los productores de papa de páramo son señalados como generadores de externalidades negativas por el uso de técnicas inadecuadas en el manejo del suelo. Con el fin de aportar conocimientos a los productores de papa en el cuidado de los suelos teniendo como base la agroecología, se analizó el manejo del suelo en cultivos de papa variedad Pastusa Suprema en tres fincas productoras de papa del Páramo de Guerrero. Se instalaron tres parcelas que representan zonas agroecológicas diferentes en un mismo ecosistema. Se evaluaron problemas fitosanitarios provocados por el manejo del suelo. Las labores realizadas por cada agricultor fueron diferentes por el uso de tecnologías agrícolas, encontrando manejos intensivos y semi-intensivos de suelos con problemas de erosión en algunas zonas de ladera. Hubo variaciones en la producción de tubérculos comercializables en las parcelas por acción de patógenos del suelo. Los suelos de páramo tienen limitantes para su mecanización y el manejo tradicional de los agricultores con tracción animal es una opción sostenible en este tipo de ecosistema.