"Oí decir que había universidad y escuelas" : (Reflexiones sobre el feminismo de Sor Juana) - Femenías, María Luisa (1996)
Brevemente expuesto, mi objetivo es interrogar y desafiar la vasta obra de la “Decima Musa”, la novohispana Sor Juana Inés de la Cruz, Juana Ramírez de Asbaje, la “Primera feminista de América”, de quien el 17 de abril de 1995 se cumplieron tres siglos de su fallecimiento. Mi interés sigue siendo explorar las posibilidades y límites de su feminismo. Para ello, he tratado de imaginármela en un siglo complejo y en una geografía que, aun para los intelectuales varones era árida. Tengo la impresión de que Juana reconoció en sí misma el genio y sus dificultades; escogió la reclusión sabiendo que la necesitaba para estudiar, y aún haciendo de la soledad un valor, mantuvo lazos con el mundillo culto de su entorno con una fuerza y una voluntad prodigiosas. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)