Computación de alto desempeño y datos masivos - Barrionuevo, Mercedes (2015)
Este trabajo presenta las líneas de trabajo orientadas al desarrollo y uso de técnicas de Computación de Alto Desempeño en problemas con datos masivos o problemas Big-Data. Por un lado se aborda el estudio de arquitecturas, el desarrollo de metodologias y el diseño de herramientas de computación de alto desempeño para dar solución a problemas que deben tratar con gran cantidad de datos en forma eficiente. Adicionalmente, en estos contextos es crucial la predicción de la performance, los que nos conduce a la modelización de algoritmos y a la estimación de sus costos sobre arquitecturas de alta performance.