La mirada situada en el análisis organizacional: el caso del uso de herramientas informáticas en el Registro Provincial de las Personas - Piana, Ricardo Sebastián (2022)
La implementación inicial de sistemas informáticos de gestión de recursos administrativos y financieros en ámbitos públicos de gran tamaño, suele generar resistencia organizacional. En el presente trabajo pretendemos abordar, a través de una estrategia cualitativa, el proceso de incorporación de tecnologías en un espacio de trabajo público complejo y de gran tamaño, como lo es el Registro Provincial de las Personas de la Provincia de Buenos Aires. A pesar de las dificultades iniciales y desafíos que supuso la utilización del sistema de expediente y documentación electrónica de la Provincia de Buenos Aires (GDEBA), las políticas de digitalización y el uso de otras herramientas informáticas, los sistemas se han consolidado en las prácticas laborales. Sin embargo, no se han estudiado las modificaciones de las prácticas ni las percepciones de los agentes sobre el funcionamiento organizacional. ¿Han redundado las TICs en los beneficios declamados? ¿Cuáles son los beneficios percibidos por los agentes gubernamentales? ¿Cómo han cambiado las prácticas laborales? ¿Qué dificultades se identifican?