Distribución y características de la precipitación en el centro y este de Argentina - Krepper, Carlos M. (1991)
Se estudian los registros de precipitación anual de 49 estaciones del Centro y Este de Argentina durante el periodo 1928-1977, para determinar el comportamiento y las distribuciones de la lluvia, en particular para los años húmedos y secos. Se emplea el año ’’agrícola” que comienza en Julio y finaliza en Junio. Se utilizan dos métodos para el análisis de la distribución de la lluvia anual: una versión modificada del método de Lund y el Análisis por Componentes Principales (ACP) en el modo S. Los tipos 1 y 2 de Lund se correlacionan muy bien con las distribuciones espaciales de la precipitación en los años extremos. El ACP muestra una tendencia positiva en los totales anuales de lluvia para toda el área de estudio.