Interacción de bicapas fosfolipídicas con azúcares cargados negativamente - Romero, Eder Lilia (1998)
La vida media en plasma de liposomas transportadores de drogas está determinada directamente por su estructura fosfolipídica. La opsonización de un liposoma depende fundamentalmente de su fluidez y de sus características superficiales. Los ácidos siálicos (especialmente el Neu-5-Ac) y su polímero, el ácido α(2→8) polisiálico están implicados en eventos de reconocimiento célula-célula y opsonización de superficies. Dada la importancia biológica de estos azúcares, en el presente trabajo hemos determinado las modificaciones estructurales de bicapas rígidas de LaDPPC causadas por la incorporación de Neu-5-Ac, usando técnicas espectroscópicas y DSC.