Criptografía liviana para objetos conectados - Wehbe, Ricardo (2022)
En los próximos años se acentuará una tendencia que ya ha comenzado, la interconexión de diversos objetos “inteligentes”, denominada IoT (Internet of Things). Esto trae aparejado un problema de seguridad: los métodos habituales de criptografía simétrica y asimétrica (AES, DES, block ciphers entre los primeros; RSA, Diffie-Hellman, ElGamal, curvas elípticas entre los segundos) requieren un esfuerzo com- putacional del que estos dispositivos son incapaces. La criptografía liviana (lightweight cryptog- raphy) tiene por objetivo lograr un aceptable nivel de seguridad para dispositivos de capacidades modestas. Este proyecto se propone evaluar comparativamente los métodos de criptografía liviana propuestos actualmente desde el punto de vista de su consumo energético y los recursos computa- cionales requeridos.