Programa de acompañamiento tutorial a estudiantes de primer año de la carrera Licenciatura en Enfermería de la Universidad Nacional de Tucumán - González, Marta Estela (2025)
En el marco de la Especialización en Docencia Universitaria de la Universidad Nacional de la Plata el presente trabajo final integrador propone, como parte del diseño de innovación, un programa de acompañamiento tutorial para estudiantes de primer año de la carreara de licenciatura en enfermería, en la categoría de alfabetización académica. Con el objetivo de a) Proporcionar apoyo académico a los estudiantes de primer año de enfermería para facilitar la transición a la universidad y b) Mejorar el rendimiento de los/as estudiantes, desarrollando habilidades y competencias en lectura y escritura académicas. El mismo se llevará a cabo a través de un taller que tendrá cinco encuentros, se presentarán actividades y recursos para desarrollar habilidades académicas como la lectura, escritura, gestión del tiempo, desarrollo de técnicas de estudio a través de trabajo en grupo, discusión, simulación entre otras. Proporcionará evaluación y retroalimentación para que los estudiantes conozcan su progreso y desempeño. Los resultados esperados serán mejorar el rendimiento académico, satisfacción y retención de los estudiantes en la carrera, desarrollar habilidades académicas y mejorar la confianza de los estudiantes, como parte de la inclusión universitaria.