Diseño y ajuste metodológico de un protocolo de trabajo en parcelas para el muestreo de rodales de 5 y 10 años de edad en el marco de un inventario permanente de plantaciones de Salicáceas - Tálamo, Alejandra Vanesa (2021)
En este trabajo se resumen las actividades realizadas y los resultados obtenidos estadística y gráficamente, cuyo objetivo general fue desarrollar y evaluar un protocolo de relevamiento de datos con parcelas de muestreo (PM) ubicadas en plantaciones de Salicáceas de 5 y 10 años de edad (IA5 e IA10, respectivamente), a fin de ser aplicadas en el corto plazo en las actividades anuales de la Empresa Papel Prensa S.A.I.C.F. y M. Para ello se realizan las estimaciones de área basal (AB; m²/ha) mediante muestreo puntual horizontal o Bitterlich, utilizando prisma y relascópio Haglof con variantes en los factores de AB (FAB) y de altura media dominante (AMD; m) por el método trigonométrico, en PM ubicadas en las plantaciones de sauces (Salix spp. L.) y álamos (Populus spp. L). Estas variables permiten estimar el rendimiento de la parcela como peso útil con corteza (PUcc en t/ha; punta fina ≥ 7,5 cm) mediante una expresión matemática ajustada para tal fin. Además, se evalúa el instrumento (prisma y relascópio Haglof) y el FAB que combine mejor exactitud, costo y sencillez en el uso para cada clase de edad. El procedimiento de estimación de AB para IA5 con MPH utilizando el relascopio Haglof con un FAB=1 (ABMPHHg1) tuvo el mejor desempeño en comparación con las demás posibilidades. Y para IA10, fue el relascopio Haglof con un FAB=2 (ABMPHHg2). En cuanto a la estimación de PUcc (t/ha), el modelo de “Variante de la función estándar con factor de forma constante” y el modelo de “Spurr o de Variable combinada”, fueron los que mejor se ajustaron a los valores reales. El error de estimación al utilizar estos modelos es de 7,7%.