A constituição da docência da geração REUNI de professores das universidades federais no Brasil: desafios e práticas da pesquisa em tempos contraditórios - Da Cunha, Maria Isabel (2024)
Os docentes que interessam a esse estudo são os que que ingressaram na carreira através do – Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Públicas – que aqui denominamos de Geração REUNI, admitidos nas Instituições de Educação Superior (IES) federais, quando da expansão da educação superior pública no Brasil, nas primeiras décadas do século XXI. Com os critérios de seleção houve uma indução a uma tipologia docente com características próprias de faixa etária e formação científica, levando em conta que, devido às políticas de democratização acadêmica, enfrentariam desafios para o êxito dos processos de ensinar e aprender. O objetivo deste estudo é compreender se e como esta geração de professores, com experiência entre oito e quinze anos de docência, fase da consolidação de saberes que, para Hubermann (1992), Day (2001) Day e Gu (2012) Tardif (1991, 2002), Marcelo Garcia (2008) e Arroio (2014) imprimem condições peculiares de trabalho e que possíveis impactos trazem para a prática pedagógica universitária. Metodologicamente sustentamos o estudo na perspectiva dos casos múltiplos (Andre & Ludke, 1986), analisando o caso de cada IES dele participante e o coletivo dos dados. São seis Instituições envolvidas na investigação. Aqui apresentamos o contexto geral da pesquisa e os dados de uma das Universidades, com a caracterização dos respondentes e questionário online disparado para todos os docentes que cumprem os requisitos para a amostra. O desafio de constituir uma amostra sólida de respondentes está provocando novas questões. Com os respondentes ainda serão realizadas entrevistas para ampliar a subjetividades presentes em seus percursos de vida profissional (Josso, 2014) e compreender os silêncios sobre o fenômeno em estudo. Os dados parciais dão indícios de conformidade com o que propõe a literatura internacional, mas revelam particularidades do sistema brasileiro de recrutamento docente que impactam as experiências vividas pelos interlocutores nos seus processos de desenvolvimento profissional.