El patrimonio natural y cultural como factor de cohesión y arraigo en áreas de expansión urbana del sur de la RMBA - Mariñelarena, Patricia Inés María (2018)
El presente trabajo forma parte de las líneas de Investigación del Proyecto “Procesos de Expansión Urbana Metropolitana en el Siglo XXI. Políticas Territoriales, Modos de Producción de Suelo, y Transformaciones Socio espaciales en el Área Sur de la RMBA”. El propósito es indagar en los procesos de expansión urbana del Área Sur de la RMBA, las transformaciones territoriales y las consecuencias socio espaciales y ambientales, a partir de reconocer los modos de producción de suelo, comprender y explicar las lógicas de los actores involucrados, así como los vínculos con las políticas sectoriales de tierra, vivienda e infraestructuras y de ordenamiento territorial. En este marco el patrimonio natural y cultural, se aborda como una oportunidad para establecer mecanismos de conciliación con los modos y calidad de vida, tales como el desarraigo y la pérdida de recursos naturales a la vez que rescata actitudes frente al patrimonio, evitando la obsolescencia, utilizando la valoración de los recursos patrimoniales al servicio de los problemas locales: locación habitacional, generación de centralidades y consolidación comunitaria como estrategia de desarrollo local. A partir del estudio de valores naturales y culturales combinados sobre la mancha de expansión urbana relevada en el periodo 2004 – 2017, el patrimonio tangible e intangible se interpreta en términos de oportunidades y amenazas consolidando una visión de dependencia del desarrollo local, configurando una nueva visión centro-periferia como instrumento de intervención para la integración. En esta búsqueda, el instrumento normativo existente no es suficiente y por esta razón, deberán considerarse otras lecturas del patrimonio desde la participación ciudadana y la difusión de sus valores y atractivos como rasgos de una construcción comunitaria. A partir de esta aproximación al tema de estudio surgen nuevos interrogantes que nos impulsan a mirar con mayor detenimiento cada caso en particular y proyectar desde la lectura del pasado, las posibilidades futuras de un patrimonio que es testigo de lo que este territorio quiso ser y es la mira hacia mejores oportunidades.