Pampa Bárbara : Una mirada sobre la genealogía del "pueblo" - Díaz, Sergio (2008)
Sería -por lo menos- un despropósito referirse a la obra dirigida por Demare y Fregonese, estrenada en 1945, sin comenzar por su título: Pampa Bárbara. Dos categorías (y alegorías) que remiten a infinidad de problemáticas que se entrecruzarán a lo largo de la historia del país. Composición geográfica y cualidad (in/sub)humana. Sustantivo y adjetivo que, vilipendiados o transfigurados, según la circunstancia, representan una porción significativa del universo simbólico así como del ideario argentino.