Esgrima histórica y pandemia: estrategias para la difusión de una práctica novedosa - Sangiao, Gisela Soledad (2023)
El siguiente trabajo se desprende de una investigación de corte etnográfico que aborda el caso de la Esgrima Histórica (EH) en la ciudad de La Plata durante el periodo 2019 - 2021. La EH es una práctica corporal de origen reciente que supone el enfrentamiento 1 vs. 1 utilizando elementos que simulan ser armas blancas -principalmente espadas- y elementos de protección -caretas, guantes, pecheras, rodilleras, tibiales, etc.- Observamos que los practicantes platenses de EH describen a su hacer constituido por una serie de instancias o momentos clave: la lectura e interpretación de antiguos tratados de esgrima europea, la puesta en práctica -espada en mano- de esas interpretaciones y finalmente, las instancias competitivas de índole deportivo: los torneos. Resulta especialmente interesante observar que, desde la perspectiva de los practicantes entrevistados, la instancia deportiva de la EH no es la finalidad última de la práctica. Los torneos son considerados, en cambio, como meras oportunidades para la constatación y puesta a prueba de las interpretaciones alcanzadas y del entrenamiento realizado. Es en este sentido que los practicantes conciben a la identidad de su práctica ligada antes a la reconstrucción de los sistemas de combate con armas blancas de la antigua Europa que al enfrentamiento competitivo de lógicas deportivas. Se caracterizará aquí esta práctica poco conocida para luego abordar las estrategias de difusión desplegadas por un grupo de instructores a partir de la coyuntura de la pandemia de COVID-19. El análisis de estas estrategias nos permitirá visibilizar las lógicas y sentidos circulantes alrededor de una práctica que procura -no sin dificultades y resistencias- desvincularse de las lógicas -legitimantes, ubicuas- del deporte hegemónico.