La dama del té - Jarmolich, Sara Justina (2025)
Maite ,la dama del té, repite cada día el mismo ritual: se sienta frente a la ventana con una taza entre las manos, contemplando el horizonte. A su alrededor, pequeñas aves blancas revolotean con suavidad. No son simples pájaros: cada uno encarna un sentimiento profundo, pero es la Esperanza la que brilla con más fuerza, posándose sobre su hombro como un recordatorio de que el amor aún puede volver.En esta aparente escena cotidiana se revela una alegoría del largo y doloroso camino recorrido en la dictadura de Argentina. Maite, con su té y su espera inquebrantable, se convierte en símbolo de esas mujeres que, desde hace décadas, aguardan el regreso de sus nietos e hijos desaparecidos. Su mirada constante hacia el horizonte no es solo nostalgia, sino también resistencia: un gesto de fe ante la ausencia.Las aves blancas que cruzan el cielo representan los pañuelos, emblemas de memoria y lucha. Cada una, al portar un sentimiento, evoca el cúmulo de emociones que marcaron la historia de estas abuelas: el miedo ante la represión, la tristeza por la pérdida, la paciencia ante la incertidumbre, y, sobre todo, la esperanza que nunca cesa.Cuando la esperanza finalmente se posa sobre Maite, el cuento alcanza su punto más luminoso. No hay certeza de reencuentro, pero sí una revelación: el amor y la verdad, aunque tardíos, siempre encuentran su camino de regreso. Así, la dama del té no solo espera a su nieta, sino que encarna la persistencia de la memoria colectiva, el anhelo de justicia y la convicción de que las heridas del pasado pueden transformarse.