Segunda revisación primaveral y cosecha - Guardia López, Ariel Rodrigo (2025)
Si en la primera revisación primaveral se diagnosticaron los factores directos en forma óptima, es importante destacar que en la segunda revisación primaveral el objetivo es el manejo del espacio de la colmena, para obtener la mayor población de abejas en el pico de la floración de la región donde se encuentre emplazado el apiario. Es decir, se trabaja regulando la población de las colmenas, dependiendo de la oferta de néctar y polen. Para ello, la apicultura moderna emplea la colmena diseñada por Lorenzo Langstroth, que posee todas las partes móviles y permite acompañar el crecimiento de la colonia. Dentro de la colmena se encuentran los panales o cuadros en los cuales se depositan los huevos o alimento (néctar y polen). Los cuadros que se destinan a cría se oscurecen y envejecen a medida que transcurre el tiempo, debido a los pelechos, restos de heces de la cría, propóleos y distinto tipo de suciedad. A su vez, las paredes de las celdas se engrosan y provocan efectos adversos en la abeja; las celdas se achican gradualmente, reduciendo el tamaño de las abejas al nacimiento; se acumulan microrganismos patógenos, que pueden afectar la sanidad de las abejas. Debido al gran aporte nectarífero y polinífero de la etapa de primavera avanzada, en la que existe un crecimiento exponencial de la cría y la población de abejas, se debe trabajar en la ampliación del espacio de la colonia, y realizar higiene - prolifaxis en la cámara de cría de la colmena.