Determinación de resistencia térmica por radiación de materiales reflejantes en techos con cámara de aire - Volantino, Vicente Leonardo (1999)
En este trabajo se presenta un procedimiento para determinar indirectamente la contribución por radiación a la transmisión de calor de una cámara de aire que posee una superficie reflejante en la cara inferior de la misma, para distintos espesores. Para tal fin se utilizó un equipo de medición de la transmisión de calor en régimen permanente basado en el método del medidor del flujo de calor. Se fijaron ciertas condiciones de temperatura sobre ambas superficies enfrentadas de la cámara de aire, se midió la cantidad de calor que la atravesaba y se determinó la resistencia térmica para cada caso. Mediante la aplicación de expresiones definidas por ASHRAE, se pudo determinar la componente de conducción - convección y la de radiación. Con la suma de estas, se halló la cantidad de calor total y se la comparó con la procedente de la medición, para verificar la validez del método.