El ambiente como contexto académico y escenario de las prácticas integrales - Marasas, Mariana Edith (2025)
El concepto de ambiente, lejos de ser unívoco, encierra una profunda polisemia que revela la complejidad de las relaciones entre sociedad y naturaleza. Desde una perspectiva crítica, el ambiente no puede ser reducido a una entidad meramente natural, sino que debe comprenderse como una construcción sociohistórica, moldeada por múltiples formas de intervención humana. En este sentido, los territorios se configuran como espacios dinámicos en los que se entrecruzan prácticas, saberes y disputas relacionadas con el uso, el sentido y la apropiación del entorno. Particular relevancia adquiere aquí la producción agrícola, cuyas formas de organización -lejos de ser neutras- manifiestan racionalidades profundamente divergentes. Por un lado, el modelo agroindustrial hegemónico, basado en la maximización del rendimiento, la homogeneización de los sistemas productivos y la subordinación al mercado global; por otro, modos de producción alternativos que, anclados en saberes locales y vínculos comunitarios, sostienen una relación más armónica y recíproca con el ambiente. Estas tensiones expresan no solo disputas técnicas, sino también éticas, políticas y epistemológicas. Frente a este escenario, se impone la necesidad de una formación profesional que incorpore la complejidad ambiental desde un enfoque interdisciplinario y dialógico. La universidad, asumida desde la integralidad -esto es, en la síntesis entre docencia, investigación y extensión-, debe constituirse en un actor clave para el abordaje crítico de los territorios, promoviendo procesos de coconstrucción de conocimiento con las comunidades que le permitan recuperar el ambiente como espacio de vida, de esparcimiento y de indagación de la naturaleza y del hábitat.