Coeficiente cinético para diseño de unidades de tratamiento biológico de efluentes cloacales - Saracho, Marta (2011)
Las lagunas de estabilización son sistemas de tratamiento de efluentes donde los microorganismos descomponen la materia orgánica mediante procesos aeróbicos, anaeróbicos y/o facultativos. La Capital de Catamarca cuenta con este tipo de sistema, en el cual, el incremento de caudal originó un deterioro creciente de la calidad del efluente. Actualmente se proyecta aumentar la capacidad de la planta ejecutando nuevas unidades de depuración. Una alternativa para optimizar el diseño y funcionamiento de las lagunas es conocer los coeficientes cinéticos del afluente a tratar, pues adoptar los obtenidos para otras zonas conlleva a bajos rendimientos. El objetivo del presente trabajo es determinar la constante de degradación carbonácea del afluente a las lagunas. Se aplicaron los métodos de Diferencias Logarítmicas, Thomas y Mínimos Cuadrados, adoptándose el k resultante del método de Thomas por el mayor ajuste obtenido. El valor es coincidente con los reportados por otros investigadores para un líquido cloacal débil.