Bioacumulación de bifenilos policlorados planales y éteres de difenilos polibromados en sábalos del Río de la Plata a partir del material sedimentable - Cappelletti, Natalia Elsa (2010)
Esta tesis presenta los resultados del estudio de bifenilos policlorados similares a dioxinas (dlPCB) y éteres de bifenilos polibromados (PBBE) en partículas sedimentables, sedimentos y sábalos de la costa Metropolitana del Río de la Plata (RLP) y áreas de referencia de los ríos Paraná (PAR) y Uruguay (UR). Ambas familias de compuestos son sustancias bioacumulables, persistentes y tóxicas por lo que han sido incluidas para su eliminación y control en el Convenio de Estocolmo. El estudio en la zona metropolitana incluyó el muestreo de sedimentos costeros en 3 estaciones sobre el RLP (RLPc: Muelle de Pescadores en Costanera norte, Bernal y Quílmes), de sedimentos en el área del difusor cloacal de Berazategui (BZ) y en el Riachuelo (RIA: Barracas, Puente Avellaneda, Puente Alsina, Puente V. de la Plaza). Asimismo, se realizó el muestreo tri-cuatrimestral del material sedimentable mediante trampas de sedimento desplegadas en el área del difusor cloacal de Berazategui. A fines comparativos como área de referencia, se colectaron sedimentos en 7 estaciones en el Río Paraná (Ciudad de Corrientes, Goya, La Paz, Esquina) y Uruguay (Paso de los Libres, Concordia, Gualeguaychu). La recolección de sábalos se realizó por pescadores locales en el Río de la Plata (BZ: Berazategui; RLP: Berisso, Punta Lara y Atalaya) y los ríos Paraná y Uruguay (CO: Corrientes; GY: Goya; ESQ: Esquina; LP: La Paz; ITU: Ituizango; ANT; Antequera; PDL: Paso de los Libres; GUA: Gualeguaychu). En total se analizaron 30 muestras de sedimentos, 21 de trampas y 375 sábalos combinados en 200 muestras compuestas agrupadas según homogeneidad de pesos y tallas. Los análisis incluyeron una caracterización general de sedimentos y material sedimentable (textura y contenido de carbono orgánico total), extracción con solventes orgánicos, determinación del contenido de lípidos de los peces, purificación mediante cromatografía sobre columnas sucesivas de gel de sílice y gel de sílice-carbón activado y cuantificación por cromatografía gaseosa de alta resolución con detectores de captura de electrones y espectrometría de masas.