"El Radical": prensa de oposición en la provincia de Jujuy durante la Revolución Liberadora - Castillo, Fernando Aníbal (2012)
En septiembre de 1955, fuerzas antiperonistas derrocaron al régimen de Perón. El levantamiento armado generó el establecimiento de un gobierno autodesignado “Revolución Libertadora”. El nuevo régimen promovió una modificación integral del Estado peronista, incluyendo las políticas sobre el espacio público, en particular, la prensa. Tales transformaciones permitieron la reemergencia –junto a otros grupos políticos– de los partidos tradicionales y al mismo tiempo, la sustitución de los discursos y símbolos peronistas por una línea contrapuesta. En este contexto, surgió la prensa de oposición, caracterizada por enfrentar a la nueva tutela militar, y manifestar connivencia con los derrocados. En el presente artículo, se determinarán las características y las condiciones de producción del periódico “El Radical” (exponente de las publicaciones contrarias a la “Libertadora”), editado por la UCR en la provincia de Jujuy.