La extensión rural en la currícula universitaria de grado: La Plata, 1966-1975 - Barrionuevo, Cintia Analía (2016)
Esta ponencia tiene como objetivo comunicar hallazgos referidos a los orígenes de la Extensión Rural como asignatura en el plan de estudios de grado de las carreras de Ingeniería Agronómica e Ingeniería Forestal en la Universidad de La Plata (FCAyF-UNLP). Autores como Barrientos (2002) señalan que en dicha institución fue creada la primera cátedra de extensión rural en Argentina. Mediante el análisis documental y las entrevistas realizadas hasta el momento, se obtuvieron datos que permiten describir el proceso de introducción de esta disciplina en la currícula de grado a partir de 1966/1967 con la creación de un Programa de Capacitación en Extensión Agropecuaria que involucraba al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la, entonces denominada, Facultad de Agronomía de La Plata (FALP, hoy FCAyF). Así surge la Cátedra de Extensión Agropecuaria en 1969, con actividades docentes que ostentaban de la colaboración INTA y Universidad hasta que esta última asume responsabilidad plena en 1975. Este fue un paso del “territorio a la currícula” que incorporaba un modo de ver a la región (La Plata y otros 9 partidos circundantes) como área de intervención de los agentes universitarios, tanto como traía al aula la propia experiencia de los agentes de extensión del INTA. Estos hallazgos no sólo pretenden contribuir a la historia institucional y disciplinar, sino ser herramientas de reflexión crítica y de aprendizaje colectivo.