La escuela desde las vivencias de las y los estudiantes, y acuerdos posibles para la convivencia - Mazú, Adamna Yain (2024)
El presente trabajo se enmarca en los Proyectos de Investigación, Proyectos de Extensión y Prácticas Profesionales Supervisadas (PPS) con base en la Asignatura Psicología Educacional de 5º Año de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata, en las Carreras de Licenciatura y Profesorado en Psicología. El objetivo del trabajo interagencial fue fortalecer las trayectorias escolares y promover la convivencia en escuelas secundarias mediante la colaboración universitaria. En el año 2017, se emplearon instrumentos dirigidos a los estudiantes y ajustados tras repensar dificultades y potencialidades. De esa manera se recolectaron respuestas de 25 sujetos. Los datos recogidos se analizarán mediante la técnica de “análisis de contenido” de Krippendorff (1980) sensible al contexto. Se realizará un análisis cualitativo de las respuestas que implica la sistematización y el examen de mensajes verbales o visuales para inferir patrones y significados subyacentes. En dichas narrativas, se hará especial hincapié en las vivencias según la perspectiva de Vygotsky (1981), como unidades de análisis de la conciencia, ya que reflejan el entramado entre el contexto social y los procesos cognitivos y emocionales de la experiencia y la acción, en este caso de las niñas, niños y adolescentes.