Acondicionamiento de un local con una grasa orgánica : Abordaje experimental - Vilte, María del Socorro (2009)
En este trabajo se presenta el estudio experimental a escala de laboratorio del acondicionamiento de un local con una grasa orgánica. Se analiza el perfil de temperaturas en su interior, cuando a través de una de sus paredes laterales que tiene anexada una capa de grasa orgánica ingresa un flujo de calor constante. Se compara el perfil obtenido, con el de un local testigo sin esta sustancia, a la que ingresa la misma cantidad de calor. El perfil térmico analizado es el correspondiente a la dirección del flujo térmico, para diferentes potencias de calentamiento y para dos condiciones en las paredes no expuestas a la fuente de calor: aisladas térmicamente y sin aislamiento, es decir sujetas a la temperatura ambiente externa. Las sustancias orgánicas empleadas presentan cambio de fase a presión atmosférica y temperaturas en el rango de los 30 a los 40 ºC. Los resultados permiten inferir que tales sustancias pueden retrasar la onda térmica proveniente de una fuente de calor y que pueden emplearse como colectores – acumuladores en el mantenimiento de condiciones apropiadas de confort en habitáculos que utilizan energía solar, como fuente de calor.