El rol de la editora y el editor en el proceso de autopublicación: su importancia en la calidad de las obras autopublicadas - Pender, Jonathan Ezequiel (2026)
La presente investigación tiene como propósito analizar el rol de la editora y el editor en el proceso de autopublicación y su huella en la calidad, coherencia y recepción de las obras publicadas de manera independiente. En un escenario en el que la autopublicación ha crecido exponencialmente en Argentina, impulsada tanto por el desarrollo tecnológico como por transformaciones en la industria cultural, resulta necesario revisar cómo se redefine la figura en este contexto. El interés por este tema surge de una doble motivación: por un lado, la constatación del aumento sostenido de libros autopublicados en el país, lo cual genera preguntas sobre sus estándares de calidad y legitimidad dentro del campo editorial; por otro, mi propia experiencia en el ámbito de la escritura y la edición, que permite situar el estudio en diálogo con la práctica profesional y con la experiencia personal de autopublicación. Este trabajo se estructura a partir de cuatro miradas complementarias: una conceptual, que aborda las principales nociones sobre edición y autopublicación; una contextual, que presenta datos y características del mercado editorial argentino en la última década; una metodológica, donde se explicitan las herramientas de análisis y los criterios empleados; y una analítica, en la que se presentan los hallazgos derivados del trabajo de campo. Aunque las dimensiones conceptual y contextual se encuentran estrechamente entrelazadas, se presentan en apartados diferenciados con el fin de otorgar mayor claridad y consistencia al recorrido argumental. En este marco, la investigación no solo se organiza en secciones —marco teórico, marco metodológico, análisis de casos y conclusiones—, sino que también constituye un recorrido que permitió iluminar los procesos en torno al rol de la editora y el editor en la autopublicación. Pensada desde las nociones de comunicación como construcción de sentido y de edición como práctica cultural y política, esta indagación permitió identificar aspectos claves como la profesionalización de los textos, la dimensión colaborativa y el impacto de la mediación editorial en la recepción de las obras. A partir de estos ejes, fue posible reconocer que la figura de la editora o editor resulta central no solo para garantizar estándares de calidad, sino también para legitimar y enriquecer la voz autoral en un contexto marcado por la fragmentación del mercado y la multiplicación de alternativas de publicación. En este sentido, la investigación profundiza la mirada sobre las tensiones entre autonomía creativa y acompañamiento profesional, y otorga relevancia a las experiencias de servicios editoriales emergentes que reconfiguran el oficio en el campo independiente. Al mismo tiempo, permite comprender la autopublicación no como un fenómeno menor, sino como un espacio dinámico que desafía los modelos tradicionales y que encuentra en el trabajo editorial un puente indispensable para consolidar su valor cultural y social.