Revolución, sexo y esperanza en una novela de María Luisa Carnelli - Diz, Tania (2011)
En esta ponencia quisiera compartir con ustedes algunas líneas de lectura para pensar una novela de la década del ’30 que no ha recibido demasiada atención de parte de la crítica o la historia literaria. Se trata de "¡Quiero trabajo!" (1933), publicada por la editorial Tor, siendo el segundo ejemplar de la colección Cometa, que había comenzado con "La vida de Leónidas Barletta", a la que luego se sumarían "45 días y 30 marineros" de Norah Lange, y "La mosca verde" de Nicolás Olivari. La novela es contemporánea de "El amor brujo" de Roberto Arlt y de “La pierna de plomo” de Nicolás Olivari, y comparte con aquellas el haber surgido en un momento histórico y político tenso, conflictivo y violento, como es el que sigue al golpe de estado del General Uriburu, el que, a su vez, había derrocado al gobierno de Hipólito Irigoyen. María Luisa Carnelli, esposa de Enrique González Tuñón, ya había escrito poesía e, incluso, algunos tangos y estaba vinculada con aquello escritores que se ocuparon de tematizar el margen y tomaron posiciones políticas tan comprometidas como para vincular la literatura a la política. Más puntualmente, Carnelli, como Raúl González Tuñón, se vinculó Partido Comunista, y unos años después de la publicación de la novela, trabajó como cronista de guerra en la Guerra Civil Española. En la novela ya desde el título es evidente su intención de usar a la literatura como vehículo de denuncia social. Es más desde el prólogo mismo, (escrito por Tristán Maroff, un escritor y periodista, boliviano y comunista, que colaboraba en la revista "Contra",) la novela es ubicada como un ejemplo emblemático del realismo socialista