Enfisema mediastinal: enfisema subcutáneo generalizado - Catz, Carlos Isaac (1952)
Al efectuar una revisión de la literatura sobre el tema "Enfisema mediastinal-enfisema subcutáneo generalizado", a raíz de la observación, en el Hospital Rivadavia de Buenos Aires, dependiente del Ministerio de Trabajo y Previsión, Dirección Nacional de Asistencia Social, de un caso muy interesante por la intensidad del cuadro clínico y por la terapéutica que se hizo necesaria, pudimos comprobar que dicha afección fue reconocida y descripta hace más de un siglo, pero que solamente en los últimos años, observaciones clínico radiológicas y experimentales han aclarado los puntos oscuros sobre su etiopatogenia. Ese ha sido el motivo por el cual hemos elegido dicho tema para nuestra tesis de doctorado. En este trabajo, luego de definir la enfermedad, y hacer una breve reseña histórica de la misma, estudiaremos sucesivamente su etiología, patogenia, anatomía patológica, el cuadro clínico, su diagnóstico y el diagnostico diferencial, la evolución y el tratamiento presentando por último el caso a que hemos hecho mención.