El dolor íntimo en la escena pública: Discursos de familiares de víctimas de inseguridad - Reviglio, María Cecilia (2019)
Durante el año 2016, en Rosario, Argentina, tres homicidios violentos ocurridos durante diez días, una tasa de homicidios elevada y coberturas periodísticas que tematizaron la problemática, dispararon una serie de movilizaciones en reclamo de “seguridad y justicia”, identificadas, luego, con el hashtag #Rosariosangra. En el marco de una investigación que indaga la articulación de los regímenes de visibilidad de los discursos sobre lo público-político construidos en torno del caso #RosarioSangra, abordamos la perspectiva de los familiares de las víctimas, actores protagonistas del fenómeno estudiado. Para ello, se recuperaron los testimonios de dos actores convocantes a la primera marcha, en el marco de dos entrevistas en profundidad realizadas ad hoc con el objetivo de reconstruir las significaciones de esas manifestaciones. El análisis de las entrevistas permitió delinear dos perfiles de familiar relacionados con el modo de participación en la esfera pública antes, durante y después de las movilizaciones.