Viaje pedagógico, viaje intelectual : Celia Ortiz de Montoya: Tránsitos, trasiegos y conflictos entre pedagogías - Román, Mario Sebastián (2006)
Este trabajo tiene por objetivo recuperar algunas reflexiones en torno a la trayectoria intelectual de una, si no las más, reconocida pedagoga entrerriana –de trascendencia internacional-: la Dra. Celia Ortiz de Montoya, enfatizando su puesta en diálogo conflictivo con la hegemonía educativa normalista de las primeras décadas del siglo XX en Argentina. Esta vez, el análisis de sus producciones se articulará en torno a un esbozo de la experiencia del viaje, en una doble dimensión: el viaje en tanto desplazamiento geográfico -entre topos- y como figura –metafórica- de los recorridos y derivas intelectuales.