Novedades jurídicas para la gestión, conservación y utilización del agua : Acuífero Guaraní - Alonso Mendilaharzu, Luis (2014)
Atento al tema del Congreso, resulta relevante el análisis jurídico del Acuífero Guaraní como reserva del recurso agua. En tal sentido, el agua se ha transformado en el recurso estratégico del Siglo XXI y, como tal, seguirá siendo fuente de conflictos. Los países más ricos del planeta tienen sus recursos hídricos subterráneos en vías de agotamiento, mientras que en los países de América del Sur, el agua dulce abunda, pero se desconoce la magnitud, cantidad y calidad de sus aguas subterráneas. Por ello se hace necesaria su protección como Derecho Humano de Tercera Generación, fundado en la solidaridad, a fin de cumplir con el mandato constitucional (art. 41) de proveer a la protección de este derecho. El Acuífero Guaraní, como reserva de agua dulce, se encuentra insuficientemente regulado por Tratados Internacionales por lo que, a nivel del Mercosur, se elaboró un Acuerdo sobre el Sistema Acuífero Guaraní, referente a la propiedad, conservación y uso del recurso ratificado solo por algunos países miembros.