Composição florística e biomassa em diferentes estágios de sucessão da vegetação ciliar do Mearim, MA - Silva, Roberto Lima da (2015)
O estudo da composição florística e de outros paramentos da vegetação podem gerar informações importantes para futuras intervenções que visem à restauração do ambiente estudado. O presente trabalho realizou um levantamento florístico e ainda quantificou a biomassa da vegetação do rio Mearim, AM. A vegetação foi classificada em quatro estágios sucessionais, coletou-se material botânico e medida do diâmetro e altura da vegetação em 10 parcelas por estágio. Foram registradas 80 espécies distribuídas em 61 gêneros e 28 famílias. Os estágios III e IV apresentaram 36 e 29 espécies, respectivamente. Nos estágios I ocorreram 24 e no II 42 espécies. A biomassa aérea foi 13 vezes menor nas áreas do estágio I em relação a vegetação do estágio IV, devido à menor biomassa de árvores e palmeiras. Ao contrário disto, houve um forte aumento na biomassa dos arbustos (323%) e da vegetação herbácea (356%). Este estudo constatou que os estágios intermediários possui maior riqueza de espécies e o estoque de biomassa aumenta de acordo com avanço da sucessão.