Extracto acuoso de Aloysia citriodora como anticorrosivo para la protección del acero SAE 1010 - Deyá, Marta Cecilia (2022)
En este trabajo se presenta el estudio de las propiedades anticorrosivas del extracto acuoso de Aloysia citriodora a diferentes concentraciones para la protección del acero SAE 1010. Para estudiar la eficiencia anticorrosiva, se realizaron ensayos de polarización lineal y de potencial de corrosión a circuito abierto en NaCl 0,1 M con distintas diluciones del extracto (2,5; 5; 10 y 20 % v/v). En el ensayo en blanco se utilizó sólo NaCl 0,1M. A fines comparativos, también se realizaron ensayos en NaCl 0,1 M con una suspensión 1% p/v del pigmento anticorrosivo comercial ZAPP [2]. La eficiencia inhibidora (EI) se calculó como EI=100 (I0-I)/I0, en donde I es la densidad de corriente de corrosión en la solución de NaCl 0,1 M con inhibidor, mientras que I0 es la densidad de corriente de corrosión en la solución blanco. Luego de la medida de potencial de corrosión, los paneles de acero ensayados fueron lavados con agua destilada, secados y analizados mediante microscopia electrónica de barrido (MEB) y espectroscopia de dispersión de rayos X (EDX).