Las vías abiertas de América Latina - Fushimi, Marcela Susana (2019)
Se introduce el dossier Del Acceso Abierto a la Ciencia Abierta: avances y reflexiones a 17 años de la BOAI, para lo cual se repasan algunas de las recientes iniciativas surgidas globalmente para avanzar en la concreción del tan ansiado acceso abierto a la literaturacientífica, con especial énfasis en la región latinoamericana. A la vez se presenta cada uno de los artículos que componen al dossier,el primero de ellos referido al rol de las bibliotecas en los procesos de Acceso abierto y Ciencia Abierta, y los restantes dedicados aanálisis situados en tres países de la región: Colombia, Uruguay y Argentina.