Televisión pública y música popular-masiva en el Chile post dictadura: caracterización de la relación entre la discursividad televisiva de los programas musicales de TVN y los atributos de la misión pública que el canal busca promover desde el retorno a la democracia - Alaniz Muñoz, Sebastián (2025)
La presente investigación busca indagar en el rol que han jugado en la propuesta programática e identitaria de Televisión Nacional de Chile los programas de televisión dedicados exclusivamente a la música popular masiva producidos y emitidos por el canal público chileno, estableciendo para ello relaciones entre estos programas, su discursividad televisiva particular y conjunta, y las definiciones que ha tomado TVN, en términos de los atributos que busca defender y promover desde su rol y misión de televisión pública, especialmente a partir de la reforma de 1992, que de acuerdo a Fuenzalida (2004), “estableció un “deber ser” esencialmente constitutivo de la estación, el cual permite una evaluación con un standard explícitamente establecido” (p.54). El interés está en comprender y caracterizar, partiendo desde un análisis comparativo cercano al análisis textual que proponen Casetti y di Chio (1999) y siguiendo con un análisis hermenéutico tal como lo sugiere Thompson (1991), estos programas –Sábado Taquilla, Rojo, DoRemix y Puro Chile- mucho más allá de su eje de contenidos -la música popular masiva- que es su primer y principal punto en común. Se busca establecer relaciones discursivas, rupturas y continuidades y, sobre todo, la posibilidad de concebir la música popular masiva, así como de la televisión, como fenómenos culturales/industriales fundamentales de nuestros tiempos y como herramientas privilegiadas – cada una por si sola y ambas, televisión y música, en su conjunto –para la transmisión de ideas, sentimientos y valores que, en el marco de la televisión pública de libre recepción– que es el marco que se ha definido para este trabajo – están explicitados y buscan alcanzar objetivos sociales e identitarios de gran alcance, por lo que encontrarían en este tipo de programa una combinación óptima para su difusión.