El doble exilio en Le testament français de Andrei Makine - Salerno, Malvina Emma (1996)
Andrei Makine escritor ruso nacido en Novgorod en 1957, vive en Francia desde hace ocho años. Su novela, Le testament français, 1995, fue premiada doblemente: con el Goncourt y con el Premio Médicis. En el libro de Makine, el exilio es un umbral, un rito de pasaje que le permite descubrir topografias veladas, la misteriosa consonancia de instantes eternos, la penetrante armonía de lo visible revelada por la palabra y quizás, el comienzo de una vida sin quimeras.