La política exterior argentina durante la Guerra Fría: interpretaciones y debates - Simonoff, Alejandro César (2009)
La política exterior argentina constituye tanto un objeto de estudio como un campo disciplinar. Esta ambigüedad ha dado lugar a cierta tensión entre su contenido y su forma que ha llevado a caracterizarla como proceso carente de coherencia, e incluso muchas veces ha sido denunciado su inexistencia. Si bien podríamos encontrar elementos reconocibles en tal sentido, las diferentes perspectivas de análisis, en su afán deslegitimador de las otras y relegitimador de la propia, aportaron más elementos para la confusión. Esto fue evidente, ya que lo observamos en las interpretaciones sobre nuestras vinculaciones externas para todos los periodos históricos, y dentro de los cuales la guerra fría no fue la excepción. Por ese motivo, nos proponemos ver cuáles han sido los usos del pasado en los trabajos de política exterior desde las distintas perspectivas teóricas. Para hacerlo, presentaremos un brevísimo racconto del desarrollo disciplinar dónde señalaremos cuales son sus principales enfoques sobre el periodo, tanto en términos generales, como específicos, cuando terminó esta fase, para finalmente realizar una conclusión sobre la misma.