Juguetes sexuales: apuntes sobre el cuerpo en el capitalismo contemporáneo - Álvarez, Lucía (2025)
Los juguetes sexuales o eróticos han formado parte de diversas culturas a lo largo de la historia, lo que dificulta precisar un origen exacto. Bajo múltiples denominaciones —como juguetes, accesorios, herramientas u objetos— constituyen parte del patrimonio material de las sociedades. Si bien han sido abordados principalmente desde la psicología y la medicina, su estudio como objetos culturales sigue siendo escaso. Aún más limitada resulta su investigación en relación con los procesos de educación del cuerpo, especialmente en el contexto latinoamericano. A través de esta aproximación, se busca aportar elementos que permitan profundizar la idea de que es posible interpretar aspectos de lo social a partir del análisis de dispositivos orientados a intervenir el cuerpo. Este trabajo se centra en ciertos objetos comúnmente denominados "juguetes sexuales”, tal como se comercializan y circulan en el mercado actual. Se observa un incremento sostenido en sus ventas y una creciente legitimación social entre personas de distintas edades e identidades de género. En este marco, el objetivo del estudio es analizar los usos contemporáneos de los juguetes sexuales en la sociedad uruguaya, indagar en las condiciones que posibilitan su expansión y explorar los efectos que producen en tanto objetos que expresan y participan de la modulación del cuerpo y el placer en el capitalismo contemporáneo.