El Archivo Arturo Costa Álvarez: una lectura de su epistolario - Valenzuela, Nazarena (2022)
Este artículo busca presentar el epistolario de Arturo Costa Álvarez (1870-1929) considerándolo a la par de su trayectoria profesional y examinando en la red de intercambios epistolares aquellas zonas que iluminen algo más sobre el proceso de legitimación y profesionalización de la firma filológica de uno de los actores más salientes del debate glotopolítico por la lengua nacional en los años veinte. Lo que observamos en nuestra lectura preliminar del archivo es que esa disputa por la autorización respecto de qué implica poseer un saber considerado legítimo o de ser un sujeto capaz de ocupar lugares aptos para legislar sobre hechos del lenguaje, nos presenta zonas, dinámicas, negociaciones y estrategias del campo (Bourdieu 2000) que resultan sin duda provechosas no solo para los estudios abocados a la historiografía lingüística, sino también para estudios más generales enfocados en otros aspectos de la década de 1920 en Buenos Aires.